Кажется, я буду мамой! Как принять беременность? Советы психолога.

18 мая 2010     Автор: admin

Кажется, я буду мамой!

Чего ожидать в разные периоды беременностии как лучше всего справляться со своими эмоциями? Прислушайтесь к советам психолога

Наверное, есть женщины, которые заранее и серьезно планируют свою беременность. пролечивают инфекции, бросают курить за пол года до предполагаемого зачатия (а также уговаривают супруга сделать то же самое), пьют витамины, посещают курсы подготовки к беременности и родам и т. д. Я даже парочку таких знаю и, честно говоря, ужасно им завидую. Но мы-то с вами понимаем, что в реальной жизни все не совсем так. Что же чаще всего чувствует обычная со­временная работающая женщина, оказавшись «в положении»?

Начало начал

Все начинается с задержки

Обычно все начинается с банальной задержки. Вы ни о чем таком не дума­ли, у вас квартальный отчет или сес­сия, или защита проекта через две не­дели, и вдруг – на тебе. Примерно не­делю пытаетесь себя уговорить, что все дело в усталости, стрессе, переме­не сезона или недавно перенесенном ОРЗ. Через неделю вы обнаруживаете, что способны заснуть в любом мес­те и в любое время. А по утрам слегка тошнит – «а ведь вроде бы вчера ела все только свежее». Вам хочется стран­ного, например, хурму с соленым огур­цом – но объясняете это весенним авитаминозом. Наконец, идете за тес­том на беременность. И он показыва­ет, как пишут в женских журналах, «две заветные полоски».

Даже если беременность желанная, первое чувство – это почти всегда тревога. Справлюсь ли я, хочу ли на­всегда поменять свою жизнь, ведь я уже никогда не стану прежней? На что и, главное, где мы будем жить? Как от­несется к этой новости партнер? В кино всегда показывают, как счаст­ливый будущий отец подхватывает же­ну/подругу на руки, кружит ее по ком­нате, сразу начинает трогательно о ней заботиться…

Скажите, кто-нибудь видел такое свои­ми глазами? Хорошо еще, если скажет хоть словечко, а то ведь просто бурк­нет что-то неразборчивое и уткнется обратно в монитор.

Даже если на сознательном уровне бу­дущая мамочка буквально без ума от счастья, эта тревога прорывается во снах, в виде кошмаров с потерей ре­бенка, или тем, что ты обнаруживаешь себя разглядывающей в витрине мага­зина умопомрачительное платье на следующее лето, как раз когда надо бу­дет ехать в роддом. Как бы забывая о том, что она беременна.

Токсикоз как метафора

Токсикоз

Физиологического объяснения токси­козу до сих пор нет. Есть разные вер­сии, начиная от гормональной, до той, что ребенок – это инородное тело в организме, и тот с ним борется. Самое безобидное, что я вычитала на эту те­му, звучит так: таким образом природа не дает женщине съесть что-нибудь потенциально опасное для плода.

Мне кажется, что множество объясне­ний говорит об отсутствии исчерпыва­ющего одного. И главный вопрос: по­чему токсикоз проявляется не всегда и не у всех? Я слышала от женщины, ко­торая забеременела двойней после ди­агноза «вторичное бесплодие», что она каждое утро с безумной надеждой ждала, что вот, наконец, ее начнет тошнить. А ее все не тошнило и не тошнило. И как она была счастлива, когда «оно началось» – это было ощу­тимое подтверждение ее положения. Бывает, что «на девочку» тошнит, а «на мальчика» – нет, и наоборот. Если бе­ременность поддерживают гормона­льными препаратами, тошнить может на всем ее протяжении.

Психоанализ толкует токсикоз как под­сознательное неприятие женщиной факта беременности и желание изба­виться от нее. Такое объяснение ка­жется слегка притянутым за уши, но частично, наверное, это так. Повторю: тревога и двойственные чувства жен­щины к будущему ребенку в первом триместре – скорее, норма, чем от­клонение. Даже самая юная и безза­ботная барышня в состоянии понять, что прежнему житью-бытью самым бе­зоговорочным образом пришел конец. И конечно, это не может не волновать.

Второй триместр: почти блаженство

Долгожданное облегчение

Наконец, ближе к 12 неделе токсикоз проходит, и жизнь налаживается. Уже не тошнит, еще не тяжело, к самому факту беременности и вы, и окружаю­щие привыкли, можно расслабиться и получать удовольствие. Что происхо­дит в душе будущей мамы?

Множество современных исследова­ний убедительно доказывают: то, как женщина относится к своему ребенку, определяется ее отношениями с собст­венной матерью и тем, как вообще в ее роду по женской линии относились к детям. А палитра этих отношений весь­ма богата. Дети могли быть обузой и оправданием каких-то поступков мате­ри; незаконнорожденными детьми и долгожданными наследниками; причи­ной брака из-за беременности и плодом любви. Вариантов масса, соответствен­но, и смутные, не вполне осознанные чувства, связанные с деторождением, передаются в семьях из поколения в по­коление, не имея объяснения, а просто в виде обмолвок, многозначительных перемигиваний и вздохов.

Когда младенец начинает тихонько да­вать о себе знать (как будто маленькая рыбка слегка плещется внутри тебя), мощная волна чувств захватывает мамочку, и ей становится уже ни до че­го. Если все идет как надо, молодая ма­ма получает свои «витамины любви» от родственников, беременность не до­ставляет ей особых хлопот.

Главное здесь – не перетрудиться, не загнать себя на работе и хозяйстве, по­скольку гормональный фон в этот пе­риод такой, что, кажется, можешь горы свернуть. Все-таки большинство со­временных женщин вынашивают своих детей, что называется, на бегу, не имея особенно возможности прислу­шаться к тому, что происходит у них внутри. Приятно, конечно, читать в глянцевых журналах советы типа «най­дите время побаловать себя теплой ванной и кислородным коктейлем», но в реальности – дай Бог успеть побаловать себя чашкой чая перед сном. А если беременность не первая, так и во­обще, до постели доберешься в полу­обморочном состоянии.

Наше мудрое тело и не надеется на нашу сознательность, поэтому, когда мы набираем уж слишком высокие обороты, оно начинает притормаживать: то давление упадет без видимой причины, то начина­ют ныть суставы, то голова отказывает­ся сотрудничать. Врачи отмечают, что барахлить начинают именно те системы, которые нужны в работе: например, у генерального директора компании (они тоже рожают, а как же) начинаются не­понятные головные боли и болит спина, а у секретарши в той же компании могут начать болеть запястья и отекают ноги. Не потому, что нагрузка большая, а по­тому что с больной головой руководить офисом очень сложно.

Я, например, только к третьей бере­менности научилась относиться к раз­ного рода недомоганиям как к сигналам, а не как к проблемам, требующим немедленного решения. Грубо говоря, вместо того, чтобы мельком прогло­тить обезболивающую или успокои­тельную таблетку, надо сесть и спро­сить себя: «Душа, а чего тебе хочет­ся?». Вашей совокупной с ребенком ду­ше может хотеться отдохнуть, или по­есть чего-нибудь строго определенно­го (2 кг незрелых манго когда-то пол­ностью решили проблему моей тошно­ты), или поплакать. А сказать она – душа – может только через тело. Так что слушайте ее внимательно.

Вовремя – понятие относительное

В ожидании чуда

Ведущее чувство последних недель – нетерпение. Знакомо ли вам такое со­стояние, когда долго делаешь какой- нибудь проект: если все делаешь каче­ственно и на совесть, то к моменту за­вершения ты его уже тихо ненавидишь и хочешь только одного: чтобы все по­скорее закончилось? Упаси Бог, никто не говорит про ненависть к ребенку, но свое беременное состояние точно становится непереносимым в букваль­ном смысле слова.

Да вот у некоторых работающих мам бывает очень много дел, которые надо обязательно успеть завершить до ро­дов. И вот никак не вписываются роды в наш плотный график. Или так: к бе­ременности худо-бедно мы приспосо­бились, а вот роды очень пугают, и что с ребенком делать – не совсем понят­но. В результате – мы получаем пере­ношенную беременность.

Вполне нормально перехаживать бе­ременность до двух недель, это если вы стоите насмерть и не поддаетесь на провокации. А надо бы, в случае пере­нашивания, сесть и проговорить свои страхи и сомнения с понимающим че­ловеком (результатом такой беседы вполне могут быть роды, начавшиеся прямо сейчас) и удалить некоторые специфические раздражители типа старшего ребенка или слишком уж нервничающей мамы. У нас в практике был случай, когда вполне благополуч­ные роды остановились на несколько часов и ничего не удавалось сделать, пока из палаты не вышла бабушка.

Детишки могут родиться недоношен­ными и по причинам психологического порядка: по каким-то обстоятельствам женщина хочет избавиться от бремени раньше положенного срока. Нетерпение мамы толкает ее на поступки, да­лекие от разумных. Например, помыть пол наклонившись, будучи на 8 месяце. Или картошку на даче поокучивать. Или воды наносить для бани – да ма­ло ли возможностей? Как вариант – отработать выставку в Ганновере, не беда, что лететь с пересадкой. Как правило, все эти вещи делаются как будто по принуждению извне. Выставку отменить нельзя, воды наносить больше некому, и пол действительно был грязный. В этом случае роды на­чинаются не столько из-за перегрузок, сколько из-за внутреннего сообщения ребенку: все, хватит, вылезай, мне тя­жело тебя носить. И он вылезает, он же не хочет маму расстраивать…

Ищите поддержку

Делитесь переживаниями

Как профессиональный психолог, я мо­гу рекомендовать будущим мамам только как можно внимательнее прислушиваться к сигналам своего тела, разговаривать с ним и с ребенком, объяснять им обоим происходящее. Одна моя беременная подруга, вына­шивая беспокойных близнецов, перед сном подробно им рассказывала, что пришла ночь, пора спать, и если они немедленно не угомонятся, маме будет очень плохо. Помогало.

Ну а как многодетная мама, скажу, что более всего впечатлительным бере­менным помогают долгие обсуждения своего положения с подругами, только надо выбрать из них самых нетревож­ных и оптимистичных. Интернет-сооб­щества или форумы беременных позво­лят вам снизить свое беспокойство, по­лучить поддержку, заполнить пробелы в информации.

Хорошо было нашим предкам: сидишь в какой-нибудь девичьей, прядешь-вя­жешь и проговариваешь, бесконечно проговариваешь – о чем вдруг поду­малось, что приснилось, как тебя ди­тятко ночью пнуло в печень, а что раз­любезный муженек на это ответил. Это очень важная составляющая жен­ской жизни, вхождение в круг мате­рей. Порой важнее даже своевремен­ного приема витаминов для беремен­ных. Так что не забывайте о ней!

P.S. Не ждите, что муж проявит чудеса догадливости – старайтесь как можно больше разговаривать с ним, объяснять свои переживания, мысли и чувства…

Катерина Демина,психолог

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Уникальных посетителей темы: 8

Рубрика: Психолог

обсуждение


оставить комментарий или два


   



Создание сайтов Создание сайтов в Киеве