НАШ БЛОГ:

           19.03.2018
  Средства от растяжек при беременности в домашних условиях

 
 

Растяжки: основные причины их появления Появление растяжек связанно с разрывом глубоких слоев кожи, который происходит вследствие недостаточной выработки эластина и коллагена организмом. Кожа попросту утрачивает способность к растягиванию, образуя микроразрывы, которые впоследствии заполняются другой по цвету соединительной тканью. К основным причинам, которые способствуют образованию растяжек, относятся: нехватка в период вынашивания ребенка определенных витаминов; нарушенный обменный механизм организма; особенности комплекции будущей мамы; общее состояние соединительной ткани и кожного покрова; размеры плода. Чтобы найти лучшее средство от растяжек, стоит испробовать несколько самых популярных процедур и составов, которые с легкостью можно изготовить и использовать, не выходя из дома.

масло от растяжек – эффективный помощник в борьбе с растяжками Благодаря приготовленному в домашних условиях скрабу можно эффективно очистить кожу от омертвевших клеток, сделав ее при этом более гладкой и здоровой. Для создания такого средства нужно смешать по одному стакану соли и сахарного песка с 1/2 стакана масла (растительного либо оливкового). Все компоненты тщательно перемешиваются в единую консистенцию. Наносить скраб следует на проблемную кожу. По истечении 10 минут все смывается теплой водой. Такую процедуру лучше всего выполнять не более 3 раз в течение 10 дней. Лечебные втирания – быстрый способ восстановления кожи Благодаря данной процедуре можно будет в самое короткое время значительно улучшить общее состояние кожи. Чтобы создать подобное средство от растяжек при беременности самостоятельно, потребуется соединить следующие компоненты: по 10 капель экстракта лаванды, а также розмарина, масло жасмина и апельсина, сок лимона, масла жожобового (100 мл). Приготовленная масса должна настаиваться в плотно закрытой емкости около суток. Применяется такое средство после процедуры скрабирования. Массаж – простой способ для домашнего применения В большинстве случаев устранение растяжек после родов представляет собой процесс достаточно длительный. Но благодаря массажу исправить подобный дефект можно будет значительно быстрее. Во время его выполнения для достижения лучшего результата потребуется использовать масла, содержащие в своем составе витамин Е, который значительно улучшает упругость и эластичность кожного покрова. К их числу относятся: миндальное; розмариновое; изготовленное из ростков пшеницы. Выполняться массаж должен очень аккуратно и деликатно, избегая при этом растяжения кожи.

Домашние крема – самые доступные и простые рецепты Самое лучшее средство от растяжек – это крем, приготовленный по очень простым рецептурам. Он не только позволит значительно уменьшить этот дефект, но и улучшить общее состояние кожи. Крем на основе сока алоэ Для изготовления такого средства следует соединить следующие компоненты: масло оливковое, сок алоэ, по 10 капель витамина Е и А. Использовать такой состав необходимо 2 раза на протяжении дня. Перед применением его потребуется слегка нагреть. Чтобы получить еще лучший результат, можно наносить такой крем посредством массажной губки. Крем, приготовленный из мумие Такое чудо-средство не только устранит растяжки, которые образовались на бедрах, но и поможет улучшить состояние и других проблемных участков.

Изготовить такой крем очень просто: натуральное мумие (можно также использовать и мумие в капсулах либо таблетках) следует замочить в небольшой емкости с малым количеством воды. Полученная паста тщательно вымешивается с добавлением самого обыкновенного детского крема. Так как мумие имеет достаточно специфический запах, нейтрализовать его поможет пару капель любимого эфирного масла. Втирается такой состав в проблемные места один раз на протяжении дня.

?Почему появляются растяжки во время беременности? Казалось бы, кожа довольно эластичный и упругий «материал», однако во время беременности (или при стремительном наборе веса) на ней образуются растяжки (стрии — медицинское название этой эстетической проблемы кожи). Отчего же так происходит? А дело всё в том, что во время беременности плод развивается и растёт, а с ним растёт матка и, значит, растягивается брюшная стенка. В это время из-за того, что клетки не успевают за стремительно растущим объёмом тела, в среднем слое кожи образуются микроскопические разрывы, а на внешней её поверхности появляются белые, розовые или синеватые полосы — стрии.

это происходит не только на животе, но и на бёдрах и груди беременной женщины. К сожалению, восстановить повреждённые коллагеновые ткани невозможно, однако предотвратить появление растяжек или сделать так, чтобы они были максимально незаметными, — вполне реально. Для этого существуют несколько способов, и один из них — использование оливкового масла. О пользе оливкового масла во время беременности Испокон веков женщины применяли растительные масла для улучшения состояния кожи, и это неспроста, ведь даже в древности люди уже знали о пользе данного продукта. Оливковое масло занимает особое место среди других и считается одним из ценнейших: оно содержит большое количество витаминов (А, D, Е, К) и микроэлементов (кальция, натрий, калий, магний, фосфор), это источник полиненасыщенных жирных кислот (в том числе содержит большое количество Омега-3 жирных кислот), обладает стойкостью к окислительным процессам, за счёт чего долгое время сохраняет витамин Е. При нанесении на кожу оливкового масла обеспечивается следующий косметический эффект: поставляются клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости витамины, микроэлементы и органические кислоты, поставляется витамин Е, обладающий регенерирующими и антиоксидантными свойствами, что позволяет клеткам активно обновляться, восстанавливаться и предотвращает процессы старения, масло стимулирует механизм синтеза собственного коллагена, отвечающего за гладкость и упругость кожи.

И при этом оно не имеет противопоказаний для наружного применения, а помимо благотворного влияния на косметическое состояние кожи оно в то же время при приёме вовнутрь оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему мамочки (снижает аппетит и нормализует работу кишечника) и является ценным продуктом для формирования и полноценного развития плода. Однако женщинам, имеющим желчнокаменную болезнь, с употреблением оливкового масла в пищу нужно быть осмотрительными — это сильное желчегонное средство.

Причины и механизм образования растяжек

Во время беременности значительно возрастает содержание в крови пролактина, эстрогена, гормонов коры надпочечников, эластина, снижается содержание андрогенови т. д. Все это приводит к изменению метаболических процессов в организме женщины, потере белков, особенно при гестозе, и увеличению потребности в них, а также в витаминах и микроэлементах.

Изменяется и метаболизм жиров и углеводов, увеличивается масса тела за счет подкожных жировых отложений, особенно в области передней брюшной стенки. В послеродовом периоде возникает более или менее выраженный послеродовый нейроэндокринный синдром, при котором масса тела некоторых женщин увеличивается еще на 10 кг и более.

На ранней стадии формирования рубцов в дерме происходят воспалительные процессы, в которых участвуют глюкокортикоиды (гормоны коркового слоя надпочечников). Воспаление сопровождается дермальным отеком, разрушением эластиновых волокон, снижением связи между волокнами коллагена, атрофическими процессами.

Все это на фоне увеличения объемов живота и молочных желез приводит к растяжению кожи, микроразрывам соединительной ткани. Регенеративные процессы не успевают восстановить коллагеновые и эластиновые волокна, соединительная ткань заменяется неэластичной рубцовой, которая растягивается еще больше, особенно при недостаточно развитых мышцах передней брюшной стенки, образуются растяжки.

профилактика растяжек при беременности

Принципы профилактики

Если женщиной проводится профилактика растяжек при беременности, то значительных атрофических процессов в дерме не происходит. В послеродовом периоде на протяжении 2-3 месяцев при правильном питании и активном физическом режиме, занятии упражнениями для брюшного пресса и т. д. постепенно происходит снижение веса, уменьшение объема живота, и стрии становятся почти незаметными. В основном профилактика растяжек на коже заключается в:

  1. Правильном и рациональном питании, включающем достаточное количество продуктов с повышенным содержанием белков, витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки.
  2. Активном образе жизни, двигательном режиме с использованием физкультурных комплексов, разработанных для беременных (при отсутствии угрозы прерывания беременности).
  3. Применении специального белья для беременных, бюстгальтер и бандаж, которые растягивается по мере увеличения молочных желез и живота, а также поддерживают последние за счет дополнительных лямок и приспособлений. Это в значительной степени предотвращает растяжение тканей.
  4. Применении обертываний с морскими водорослями, ванн с экстрактом хвои или ламинарии, аромамасел (в течение 15 минут при температуре воды не выше 380), контрастного душа и массажа (при отсутствии угрозы прерывания беременности). При приеме контрастного душа температура воды должна быть вначале комфортной, затем на полминуты ее повышают до горячей, после чего понижают до холодной на такое же время. Под душем одновременно можно проводить массаж ладонью легкими поглаживающими и круговыми движениями.

    Массаж можно проводить и самостоятельно последовательно участок за участком по всей кожной поверхности, на которой могут образоваться растяжки — в области груди, живота и бедер. Делать это желательно два раза в день негрубыми щипковыми приемами с приподниманием кожи. Все эти процедуры способствуют улучшению кровообращения в ней, доставки тканям кислорода и питательных веществ, улучшению обменных процессов и, в итоге, они приводят к повышению кожного тонуса и эластичности.
  5. В использовании готовых косметологических препаратов против растяжек на коже, а также средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях, безвредных для будущего ребенка.

Назад