НАШ БЛОГ:

           19.03.2018
  Нужен ли бандаж при беременности?

 
 

Беременность – это не только время радостного ожидания, но и серьезное испытание для женщины. Таких удивительных ощущений, как при ожидании ребенка, матери не испытывают ни при каком ином состоянии. Однако именно в это время возрастает ответственность не только за себя и свое здоровье, но и за малыша. Растущий вместе с плодом живот может со временем стать тяжелой ношей, возрастает нагрузка на позвоночник, болят ноги. Часто в подобных ситуациях используется специальное приспособление, именуемое бандажом для беременных. Что такое бандаж для беременных и когда можно, а когда нельзя носить его? Об этом мы постараемся максимально исчерпывающе рассказать в данной статье.

 

1

Бандаж для беременных выглядит как специальный эластичный медицинский пояс или трусики. Его основная функция – обеспечение поддержки живота во время беременности. Как выглядит бандаж для беременных, каждый решает для себя сам, однако следует учитывать, что пояс намного практичнее трусиков. При беременности маме приходится чаще ходить в туалет, поэтому бандаж-трусики требуется часто снимать и одевать. Также он требует частой, практически ежедневной стирки. Те же, кто носил бандаж во время беременности, уже убедились, что именно пояс как нельзя лучше подходит в качестве поддержки и опоры для округлившегося животика, ведь он не стесняет движений и, зафиксировав его один раз, можно бандаж универсальный длительное время, не снимая.


 

2

Как правило, бандаж рекомендует доктор, который «ведет» беременную женщину. Он посоветует правильный размер данного приспособления, ответит на вопросы, касающиеся ношения. Хотя даже среди врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным носить бандаж – одни рекомендуют его чуть ли не каждой будущей роженице, другие – категорически не приемлют. Но если у Вас болит спина или Вы длительное время пребываете на ногах – имеет смысл обратиться к своему доктору с вопросом о возможности использования бандажа.


 

3

Не всем будущим мамам следует обязательно приобретать бандаж. Как было сказано выше, даже врачи сомневаются в том, обязательно ли носить бандаж при беременности. Поэтому если Вас не беспокоят боли в пояснице, вопрос: нужен ли бандаж при беременности можно даже не ставить.

Хотя следует отметить, что данное приспособление, помимо медицинской, играет еще и роль косметическую – он способствует уменьшению количества растяжек, являющихся неразлучными спутниками беременности. О том, нужно ли носить бандаж при беременности, чтобы избежать растяжек – каждая женщина решает сама. Многим, конечно, хочется выглядеть после родов также привлекательно, как и до них.

Если нет противопоказаний по части расположения плода, Вы не испытываете неудобств и позволяют средства, можете не задаваться вопросом стоит ли носить бандаж при беременности, а смело покупать и использовать его.


 

4

Уже было обозначено, что бандаж снижает нагрузку на спину, способствует уменьшению болей в пояснице, а также сокращению количества растяжек. Но это далеко не все, для чего нужен бандаж для беременных.

Его назначают по медицинским показаниям:

  • слабые мышцы брюшного пресса, особенно при второй и последующих беременностях;
  • боли в ногах;
  • крупный плод;
  • угроза позднего выкидыша;
  • многоплодная беременность;
  • ущемление поясничного нерва;
  • беременность после недавно перенесенной операции брюшины (менее 1,5 лет);
  • риск преждевременного опущения плода и другие акушерские патологии;
  • патологии матки – недоразвитость шейки, увеличение, многоводие;
  • патологии позвоночника – сколиоз, остеохондроз.

Активным женщинам также не приходится задаваться вопросом, зачем нужен бандаж при беременности – ведь они проводят много времени на ногах и беременность не всегда означает смену устоявшегося ритма жизни. Бандаж при этом поддержит уже округлившийся живот, снизит нагрузку и, соответственно, уменьшит усталость после напряженного дня. Это актуально не только для работающих женщин, но и для любительниц путешествий – всех, кто не снижает своей активности даже в этот волнительный период ожидания ребенка.


 

5

В первый триместр беременности вопрос о ношении бандажа не возникает – поскольку животик еще мал и не является обременительным. Рекомендации о том, когда начинать носить бандаж при беременности, дает доктор. Как правило, данное приспособление уместно начинать использовать на 25 неделе беременности, а если ребенок не один – то и раньше. В целом, если есть желание приобрести дородовый бандаж, когда начинать носить – каждый решает индивидуально, ориентируясь на собственные ощущения. Если есть боли в спине, неудобство при ходьбе – то уже можно задуматься о том, чтобы надеть бандаж. Можно, конечно, самостоятельно решить, когда носить бандаж при беременности, но лучше всего проконсультироваться со специалистом, который не только ответит на вопрос, когда нужно носить бандаж при беременности, но и проконсультирует о том, какой именно вид подойдет под индивидуальные особенности будущей мамы.


 

6

Если Вы впервые покупаете бандаж, то следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Прежде всего, следует проконсультироваться у врача. Однако есть и такие женщины, которые не хотят быть навязчивыми и задавать доктору множество вопросов, особенно о том, как выбрать бандаж при беременности и делающих такой выбор самостоятельно.
  2. Определиться с видом бандажа – пояс это будет или трусики. Также можно выбрать как непосредственно дородовый бандаж, так и универсальный.
  3. Перед тем, как выбрать дородовый бандаж, следует обратить внимание на материал, из которого он сделан. Предпочтение лучше отдавать натуральным дышащим тканям, которые не вызовут аллергии и раздражения. Чаще всего это – хлопок. Также бандаж должен растягиваться, чтобы надежно удерживать живот.
  4. Обратите внимание на производителя. Отечественные бандажи сегодня ни в чем не уступают зарубежным, и даже выигрывают за счет более низкой стоимости.
  5. Если Ваш выбор – бандаж-трусики, то их размер должен существенно превышать размеры нижнего белья, носимого до беременности. В случае если Вы предпочли бандаж- пояс – следует учитывать размер бедер и живота, полученных при измерении стоя. Перед тем, как подобрать бандаж для беременной, следует учесть его способность к увеличению в размерах (например, бандаж-пояс может быть на липучках), ведь животик продолжает расти.
  6. Покупку необходимо совершать в специализированных магазинах, где Вас смогут проконсультировать о том, как правильно выбрать бандаж для беременных и надеть его. Там можно будет не только рассмотреть его, но и примерить – чего не сделаешь в аптеке. При этом лучше взять с собой помощника, чтобы он поспособствовал с примеркой. Поскольку бандаж не должен вызывать при ношении стеснения и неприятных ощущений – лучше сразу примерить его перед покупкой.
  7. Бандаж необходимо подбирать, исходя и из своих финансовых возможностей.

 

7

Это зависит от того, какому виду Вы отдали предпочтение. Бандажу-поясу соответствует тот размер, который Вы имели до беременности – (S (42-44), M (46-48), L (50-52), XL (52-54), XXL (от 56)). Лучше, конечно, прежде чем покупать бандаж дородовый, как выбрать размер – измерить бедра и живот. Бандаж-трусики следует подбирать минимум на один размер больше того белья, которое носилось до родов.

Назад